教員

藤原葉子(ふじわらようこ)

fujiwara.yoko※ocha.ac.jp (※を@に変えてください)

研究分野:栄養化学・脂質栄養学

略歴

  • お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業
  • 同大学大学院家政学研究科食物学専攻修了
  • 同大学大学院人間文化研究科より博士(学術)取得
  • Baker Medical Research Institute (Australia) 研究員
  • お茶の水女子大学大学院 人間文化創成科学研究科 教授
  • お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系ライフサイエンス専攻 教授

担当授業

  • 生活科学部食物栄養学科
    代謝栄養学、応用栄養学、栄養学実験、細胞生化学、食物栄養学輪講
  • 大学院人間文化創成科学研究科 博士前期課程ライフサイエンス専攻 食品栄養科学コース
    栄養化学特論、栄養化学特論演習
  • 博士後期課程 ライフサイエンス専攻 食品栄養科学領域
    分子栄養学
  • 副専攻 食育プログラム
    エビデンス食教育学

所属学会

日本動脈硬化学会、日本栄養食糧学会、日本農芸化学会、日本家政学会、
日本ビタミン学会、日本生化学会、日本脂質生化学会、日本臨床栄養学会、
脂溶性ビタミン総合研究委員会、日本栄養改善学会など

 

市 育代(いち いくよ)

ichi.ikuyo※ocha.ac.jp (※を@に変えてください)

研究分野 脂質栄養学・臨床栄養学

略歴

  • 奈良女子大学生活環境学部食物栄養学科 助手
  • 奈良女子大学生活環境学部食物栄養学科 助教
  • 鳥取大学医学部医学科病態解析医学講座 助教
  • 東京大学大学院薬学系研究科 特任助教
  • お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科 講師
  • お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系ライフサイエンス専攻 講師

担当授業

  • 生活科学部食物栄養学科
    臨床栄養療法学、食事療法学、臨床栄養アセスメント学実習、
    学校栄養教育論Ⅰ、食物栄養管理総合演習Ⅰ・Ⅱ、栄養臨地実習Ⅰ・Ⅱ
  • 大学院人間文化創成科学研究科 博士前期課程ライフサイエンス専攻 食品栄養科学コース
    臨床栄養学特論、臨床栄養学演習
  • 大学院人間文化創成科学研究科 博士後期課程ライフサイエンス専攻 食品栄養科学コース
    病態制御学、病態制御学演習

所属学会

日本栄養食糧学会、日本農芸化学会、日本ビタミン学会、日本生化学会、日本脂質生化学会、脂溶性ビタミン総合研究委員会、日本臨床栄養学会

受賞歴

・2020年 農芸化学会女性研究者賞

・2019年 日本ビタミン学会奨励賞

・2015年 日本栄養・食糧学会奨励賞

・2008年 ビタミンE研究会奨励賞

 

ホーム > 教員