氏名
赤松 利恵(あかまつ りえ)
職名
教授
研究室
総合研究棟509
担当科目
(学部) 栄養教育論,栄養カウンセリング論等
(院前期) 栄養教育学特論等, (院後期) 食行動学等
学歴
同志社女子大学家政学部食物学科管理栄養士専攻
家政学学士, 管理栄養士・栄養士
神戸女学院大学大学院人間科学研究科健康科学専攻博士前期課程 人間科学修士
京都大学大学院医学研究科社会健康医学系専攻博士後期課程 博士 (社会健康医学)
所属学会
日本栄養改善学会, 日本公衆衛生学会, 日本健康心理学会, 日本健康教育学会, Academy of Nutrition and Dietetics, 日本栄養・食糧学会, Society for Nutrition Education and Behavior
研究業績
論文・著書のページをご覧ください。
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栄養素や食品の効果効能を謳う情報の情報源は,私たちは日常生活からかけ離れた研究になります。ヒト対象とした研究であっても,大概,結論に示される結果は,調整変数で調整された結果です。たとえば,年齢と性別を調整した結果だと,年齢や性別に関係ない(年齢や性別が同じ)結果になります。そのような社会はありえません。
私たちは,栄養素や食品そのものを食べているわけではなく,調理して,料理にして,それを組み合わせた食事をとっています。料理や食事になると,地域の食文化や家庭の習わし,個人の価値観など,複雑な要因が絡み合ってくるため,「研究はscienceだ」と考えている研究者からは,避けられます。
栄養学の研究がこれだけ発展しているにもかかわらず,我われの栄養課題は解決されていない原因の1つに, 料理や食事レベルの研究が少ないからではないかと考えます。小さな研究室ではありますが,日常生活に活用できる研究成果を発信したいと考えています。
研究や本研究室に関するお問合せは下記まで。
2024年4月
赤松 利恵
akamatsu.rie※ocha.ac.jp
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