- 令和2年度日本食品科学工学会論文賞 (Food Science and Technology Research Award)の受賞決定(2020年5月)
Chieri Nagai, Kyoko Noda, Akari Kirihara, Yuko Tomita, and Masatsune Murata. A low-molecular weight Maillard pigment from beer was identified as perlolyrine, a Maillard reaction product from tryptophan. Food Science and Technology Research, 25(1), 81-88 (2019). - 村田容常教授が、日本食品科学工学会第66回大会(札幌市)において令和元年度日本食品科学工学会「学会賞」を受賞(2019年8月)
「酵素的褐変ならびにメイラード反応に関する食品化学的研究」 - 井越明日香さん(平成30年3月博士後期課程修了)が、第28回日本メイラード学会(札幌市)において若手研究者奨励賞を受賞(2018年10月)
「モデル系におけるチアミン由来の新規メイラード色素ピリゼピンの形成」 - 野田響子さん(博士後期課程3年生)が、第28回日本メイラード学会(札幌市)においてポスター賞を受賞(2018年10月)
「大豆タンパク質-キシロース系メイラード反応により生成する未知の色素化合物の単離・構造解析」 - 平成29年度日本食品科学工学会論文賞 Food Science and Technology Research Awardを受賞(2017年8月)
Nana Sameshima, Midori Nishimura, Koko Murakami, Yukako Kogo, Yuko Shimamura, Masaaki Sakuta, and Masatsune Murata: :Cloning of phenylalanine ammonia-lyase and its role in enzymatic browning of mung bean sprout during cold storage. Food Science and Technology Research, 22 (2), 255-260 (2016). - 野田響子さん(博士後期課程1年生)が、第26回日本メイラード学会(つくば市)にいて若手研究者奨励賞を受賞。(2016年11月)
「ピロロチアゾールならびにピロロオキサゾール構造を有する新規メイラード黄色色素について―単離、構造決定、性状および生成機構―」 - 筒浦さとみさん(人間文化創成科学研究科研究院研究員)が、第60回日本食品科学工学会(日野市)において第9回若手の会企業賞を受賞(2013年8月)
「グリシンをにぎり飯に添加する意義-黄色ブドウ球菌エンテロトキシンA産生の視点から―」 - 能見祐理さん(博士後期課程3年生)が、第19回日本メイラード学会(金沢市)において若手研究者奨励賞を受賞(2009年11月)
「Xylose-lysine系メイラード反応から生成する新規低分子色素化合物とその誘導体」